Kraftstoff nach Verkehrunfall
Überlandhilfe Küchenbrand

Geräte zur Brandbekämpfung

Atemschutzgerät

Unter einem Atemschutzgerät werden Geräte verstanden, welche den Geräteträger von der Umgebungsatmosphäre isolieren und mit atembarer Luft aus einer nicht verunreinigten Quelle versorgen. Diese Geräte werden daher auch als Isoliergeräte bezeichnet und bestehen aus einem Atemanschluss und einer Luftversorgungseinrichtung.

Wärmebildkamera

Wärmebildkameras unterstützen das Aufspüren von Glutnestern bei Bränden sowie die Suche von Personen in verrauchten Gebäuden oder weitläufigem Gelände bei Dunkelheit.  Es kommen Graustufen-Bilder zum Einsatz, die die heißeste Stelle ab einer bestimmten Temperatur weiß einfärben.

Druckbelüfter

Ein Druckbelüfter ist ein feuerwehrtechnisches Gerät, das eingesetzt wird, um verqualmte Räume oder Häuser rauchfrei zu machen oder nicht verqualmte Gebäudeteile rauchfrei zu halten.